Fischeintopf

fischtopf

Ãœberhaupt: Eintöpfe. Gibt’s was Besseres? So schön ein schick aufgeräumter Teller auch ist, mit hier ein bisschen Gemüse und da ein Fitzel Fleisch – wenn’s nach mir ginge, könnte alles immer in dickwandigen, weißen, tiefen Tellern serviert werden, alle Zutaten auf einmal, schön heiß und gut ist.

Für zwei sehr hungrige Personen:

4–6 Kartoffeln

in mundgerechte Stücke schneiden und kochen. Weiterhin braucht man

3–4 Zwiebeln, in Würfel geschnitten,
2 Knoblauchzehen, fein gehackt,
1 Salatgurke, entkernt und in schmale Streifen geschnitten. Der Star der Show:

500 g Fisch

Bei uns war es Seelachsfilet, ebenfalls in mundgerechte Stücke geschnitten und mit Salz und ein, zwei Esslöffeln Paprikapulver gewürzt.

In einem Topf einen ordentlichen Klacks Butter schmelzen lassen und darin Zwiebeln, Knoblauch und Gurkenscheiben andünsten. Dazu die Kartoffeln und

1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer

geben. Gut durchrühren, danach den Fisch dazugeben und mit

250 ml Gemüsebrühe

ablöschen. Den Fisch in der Suppe circa zehn Minuten garziehen lassen. Kurz vor dem Servieren

100–200 ml Sahne,
1 Handvoll Schnittlauch und
1–2 EL körnigen Senf

dazugeben, kurz mitsimmern lassen und ab in die tiefen Teller.